11 mars 2008

Borago officinalis

La bourrache est une plante très commune qui a les feuilles âpres et s’appelle aussi borrago. Elle est chaude et humide au premier degré. Les feuilles, tant qu’elles sont vertes, ont des propriétés médicinales, mais elles les perdent en séchant. Les graines servent en médecine dans une moindre mesure que les feuilles. Elle a la vertu d’engendrer du bon sang et c’est pourquoi on l’utilise pour les convalescents, ceux qui ont une prédisposition a avoir des spasmes ou des défauts cardiaques, ou souffrent d’une affection cardiaque. Pour ceux qui ont une maladie du cœur ou un excès d’humeur mélancolique dans le corps, il est très utile de manger de la bourrache avec de la viande ou des potages à base de saindoux ou de graisse. Contre les syncopes et les spasmes, il faut faire un sirop de jus de bourrache avec du sucre. Contre les maladies de cœur, l’on fabrique de même un sirop de jus de bourrache avec du sucre auquel on ajoute de la poudre de l’os du cœur d’un cerf. Contre la passion mélancolique, ainsi que contre l’épilepsie, cuire de la cannelle de Chine dans du jus de bourrache et faire un sirop de cette décoction. En cas de carence de l’herbe, cuire les semences dans de l’eau, filtrer cette décoction et en faire un sirop. Les semences sèches peuvent parfaitement être conservées pendant deux ans. La racine est tout à fait impropre à une utilisation médicale. La bourrache mangée crue engendre aussi du bon sang. Contre les ictères, il faut la manger fréquemment, cuisinée avec de la viande et boire du jus de bourrache avec du jus de scaroles qui, selon certaines sources, est une espèce de laitue.

Mattheus Platearius (d.c.1161) De medicinis simplicibus, Livre des Simples Médecines

Illustration de Robinet Testard (fl.1470-1523) (j'aurai bien aimé m'appeler comme ça)

Bibliothèque Nationale de Russie, Saint-Pétersbourg


[ma fleur, rien qu'à moi]