[Agapes à venir]
"Le repas fut tel, que, pour témoigner ma gratitude j’offris à mon hôte un couteau acheté par moi à Tiflis, qui portait gravé sur la lame: Alexandre Dumas à son ami Vuillemot.
Une particularité exquise du menu était qu’il contenait, sous forme culinaire, depuis le potage jusqu’au dessert, la liste de mes principales créations.
Voici, autant que je me rappelle, le menu de ce dîner littéraire:
Menu du dîner offert à Alexandre Dumas à son retour de Russie. Septembre 1869."
Hors-d’oeuvre divers.
Jules Gouffé -Timbale à la milanaise |
Potages.
À la Buckingham.
Aux Mohicans.
Jules Gouffé - Buisson d'écrevisses et homards 1870 |
Relevés.
Truite à la Henri III.
Homard à la Porthos.
Filet de boeuf à la Monte-Cristo.
Bouchées à la reine Margot.
Jules Gouffé - Filet de boeuf 1874 |
Rôts.
Faisans, perdreaux, cailles, bécasses.
Antonin Carême-Dessert |
Entremets.
Aux Mousquetaires.
Petits pois aux Frères corses.
Ecrevisses à la d’Artagnan.
Bombe à la Dame de Montsoreau.
Crème à la reine Christine.
Salade à la Dumas.
Vase d’Aramis.
Gâteau à la Gorenflot.
Corbeille de fruit de Mlle de Belle-Isle.
Dessert assorti.
Vins.
Xérès, Amontillado, Pakaret, Château-Laffitte, Clos-Vougeot, Jurançon, premier service.
Champagne, Pommery et Greno, et Moët frappé. Chypre, Constance, Setaval, au dessert.
(Pour ceux qui auraient encore un petit creux, un en-cas pourra leur être préparé à l'office)
Alexandre Dumas par Nadar 1855 |
( flou, Alexandre, non, Nadar ? ou le teint brouillé, le foie peut-être ?)
[n’ayant pas les images des plats de ce repas, j'ai fait simple : une entrée, quelques crustacés, un rôti et un dessert]
Et moi qui demandais des idées de menu, je suis servie.
RépondreSupprimerUn peu trop peut-être ?
on reviendrait de Russie pour moins que ça ;-)
RépondreSupprimermoi, en tout cas!
Ouh ! faut-il vraiment reparler de tout ça, et si je nous faisais une petite tisane ? une camomille ? très bien pour l'indigestion et les flatulences.
RépondreSupprimer