n'a rien de gascon.
Dédié au prince de Dombes, c'est-à-dire à Louis-Auguste de Bourbon (1701-1755), descendant naturel de Louis XIV, cet ouvrage : Le Cuisinier gascon, de 1740 est traditionnellement attribué à Louis-Auguste de Bourbon lui-même.
Quelques idées pour le réveillon entre autres recettes :
Le Cuisinier Gascon - A Amsterdam - 1740
Néanmoins, une recette en provenance de Gascogne :
Le Potage de Garbure
Vous faites fuer Boeuf, Veau, Mouton, un combien de jambon; étant fués, vous mouillez de grand bouillon, & empotez dans une marmite bien écumée; enfuite vous y mettez toutes fortes de légumes, comme choux, panets, carottes, navets, feleri, poireaux, oignons, racine de perfil, un bouquet d'ofeille, une poignée de pois fecs, une bonne mignonette, trois gouffes d'ail, affaifonez de bon goût, petit lard, un cervelas crû; vous y mettez deux cuiffes d'Oyes marinées, que vous faites blanchir, une Poule; étant fait de bon goût, vous avez du pain de feigle tranché dans votre plat que vous mitonnez de bon goût; vous y arrangez les cuiffes d'Oyes & les légumes au tour, avec cervelas & petit lard, & fervez. Les légumes blanchis, bouillon deffus.
( copieux ! ,on peut entonner ensuite : merci petit Jésus, j'ai la peau du ventre bien tendue...)
( copieux ! ,on peut entonner ensuite : merci petit Jésus, j'ai la peau du ventre bien tendue...)
Les deux fent quarante huit refettes ifi.
Un Gascon, d'Artagnan, qui aimait certainement la bonne soupe
Monument à Alexandre Dumas - Paris
Non, il ne mangeait pas tout durant le même repas ? Pas tout ça ?
RépondreSupprimerPour la garbure, je suis partante.
Bonne année.
Bonne année itou, ainsi qu'à celles et ceux qui passent par là.
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