19 mars 2014

Aïgo-Boulido

Aïgo-Boulido : Eau bouillie en occitan provençal

Ail
Platearius, Le livre des simples médecines
 Il faut, pour 2 litres d'eau (6 personnes), 4 à 5 cuillerées de bonne huile d'olive, 1 tête d'ail moyenne bien pilée, bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 clou de girofle, une branche de sauge, sel et poivre. Faites fondre doucement l'ail dans l'huile, en prenant garde de ne pas le laisser dorer, ce qui altère beaucoup son arôme, et ajoutez les autres ingrédients avec l'eau à ébullition; laissez bouillir 10 minutes et servez sur des tranches de pain grillé ou sur des croûtons.



Pierre Lieuthaghi
Le livre des bonnes herbes
Actes Sud

Pierre Lieutaghi, né en 1939, est un ethnobotaniste et écrivain français.
Il a créé à Mane dans le pays de Forcalquierau prieuré de Salagon, (très bel endroit, à voir sans faute) dans les Alpes-de-Haute-Provence, un jardin ethnobotanique (un régal), conservatoire des plantes ou herbes qui sont utilisées depuis des siècles.

[J'ai toujours trouvé un plaisir sans nom à le lire, le consulter, le feuilleter, ce Livre des bonnes herbes. Je l'avais dans la collection Marabout. Je l'ai usé jusqu'à la corde et l' ai racheté dans l'édition d'Actes Sud.]

Du même auteur également :
Le Livre des arbres, arbustes et arbrisseaux
Dernière édition : éditions Actes Sud, Arles, 2004

2 commentaires:

  1. Merci pour le conseil de lecture.
    La recette ne me sera d'aucune utilité, j'ai depuis toujours un dégoût profond pour l'ail, comme pour le café.

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  2. Pas de panique, il reste l'oignon et le chou.

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