11 août 2011

Al-bâdinjân, l'aubergine

Le nom provient du catalan albergínia, lui-même issu de l'arabe al-bâdinjân, emprunté au persan bâdengân ( بادنجان ) selon Wikipedia

Du catalan alberginia, de l’arabe andalou baḏinǧána, celui-ci de l’arabe bāḏinǧānah, originaire du persan بادنجان, bātingān, probablement du sanskrit vatin gana  pour Wiktionnaire


Albergine, ambergine, beringène, bréhéme, bringèle, marignan, mayenne, melanzane, melongène, mérangène, méringeane, verinjeane, viadase (pas pour cette sorte), bringelle, brème...
Aubergine, beringela, berinjela, melanzana, melongene, berehein, berenjena, bulansye, mbilingani... 

Pour Caviar, Papeton, Moussaka, Mtabba, Escalivada, Pakoras, Karniyarik, Baba ganousch... 
Miam !

3 commentaires:

  1. Celle-ci est vachement belle.
    J'en ai mangé ce midi, enfin une autre beaucoup plus commune, mais très bonne.

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  2. Je trouve des aubergines comme celle-ci ces dernières semaines. Elles sont absolument délicieuses; en plus d'être de vraies bijoux! ;)

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  3. J'ai pensé un moment la porter en sautoir mais j'ai craint que cela ne fasse un peu trop m'as-tu-vu.

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