30 décembre 2010

Le Cuisinier Gascon

n'a rien de gascon. 

Dédié au prince de Dombes, c'est-à-dire à Louis-Auguste de Bourbon (1701-1755), descendant naturel de Louis XIV, cet ouvrage : Le Cuisinier gascon,  de 1740 est traditionnellement attribué à Louis-Auguste de Bourbon lui-même.

Quelques idées pour le réveillon entre autres recettes :

Potage à la jambe de bois, Bignets bachiques, Hachis d'œufs sans malice, Œufs au Soleil, Artichauts à la galérienne, Poulets à l'allure nouvelle, vilains ou à la motte, en Chauves-Souris, en Culottes, Veau en crotte d'âne roulé à la Neuteau, le tout accompagné de Sauce au singe vert, à la marotte, au bleu céleste, à la demoiselle ou à pauvre homme...
 


Le Cuisinier Gascon - A  Amsterdam -  1740

Néanmoins, une recette en provenance de Gascogne :
Le Potage de Garbure

Vous faites fuer Boeuf, Veau, Mouton, un combien de jambon; étant fués, vous mouillez de grand bouillon, & empotez dans une marmite bien écumée; enfuite vous y mettez toutes fortes de légumes, comme choux, panets, carottes, navets, feleri, poireaux, oignons, racine de perfil, un bouquet d'ofeille, une poignée de pois fecs, une bonne mignonette, trois gouffes d'ail, affaifonez de bon goût, petit lard, un cervelas crû; vous y mettez deux cuiffes d'Oyes marinées, que vous faites blanchir, une Poule; étant fait de bon goût, vous avez du pain de feigle tranché dans votre plat que vous mitonnez de bon goût; vous y arrangez les cuiffes d'Oyes & les  légumes au tour, avec cervelas & petit lard, &  fervez. Les légumes blanchis, bouillon deffus.

( copieux ! ,on peut entonner ensuite : merci petit Jésus, j'ai la peau du ventre bien tendue...)

Les deux fent quarante huit refettes ifi


Un Gascon, d'Artagnan, qui aimait certainement la bonne soupe
 Monument à Alexandre Dumas - Paris 

2 commentaires:

  1. Non, il ne mangeait pas tout durant le même repas ? Pas tout ça ?
    Pour la garbure, je suis partante.
    Bonne année.

    RépondreSupprimer
  2. Bonne année itou, ainsi qu'à celles et ceux qui passent par là.

    RépondreSupprimer